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Gutes Essen muss nicht teuer sein: Kochen für wenig Geld

Gutes Essen muss nicht teuer sein: Kochen für wenig Geld
Wer sich abwechslungsreich und gesund ernähren möchte, ohne dafür allzu tief ins Portemonnaie greifen zu müssen, findet in dem neuen Buch "Kochen für wenig Geld" von Reader's Digest schmackhafte Rezepte in Hülle und Fülle - von Suppen und Eintöpfen über Vorspeisen, Hauptgerichte mit Fleisch, Fisch und Gemüse sowie Salate bis hin zu Desserts und Kuchen.

Die Zutaten kosten pro Person und Gericht maximal 3,50 Euro. Die meisten Speisen haben darüber hinaus den Vorzug, dass sie sich schnell zubereiten lassen. Statt exotischer Zutaten, die sich eher selten finden, basieren viele Rezepte auf Lebensmitteln, die schon die Großeltern nutzten. Manche Gerichte mögen daher an die Kindheit erinnern, aber es gibt auch viele neue, unbekannte Kreationen, die zum Ausprobieren verlocken. Das Kochbuch ist im Online-Shop von Reader's Digest unter www.dasbeste-shop.de erhältlich.

Dem Rezeptteil ist ein Kapitel mit praktischen Spartipps vorangestellt. Um teure Fertig-gerichte und Spontankäufe zu vermeiden, empfiehlt das Buch, zu Wochenbeginn einen Speiseplan für die ganze Woche zu erstellen und sich beim Einkauf an die Zutatenliste zu halten. Sollte ein Gemüse besonders preiswert sein, darf dieses gerne gegen das geplante ausgetauscht werden.

Grundsätzlich kommt es billiger, saisonales Gemüse und Obst aus der Region zu kaufen - am besten auf dem Wochenmarkt oder direkt vom Erzeuger, wie zum Beispiel Kartoffeln oder frische Äpfel. Bei Fleisch lässt sich Haushaltsgeld sparen, wenn nach dem Motto "Weniger ist mehr" ein bis zwei Mal die Woche Qualitätsfleisch gekauft wird anstatt häufiger zu Billigfleisch zu greifen. Das entspricht auch der Empfehlung von Ernährungsexperten. Bei Fisch empfiehlt es sich, auf Gütesiegel wie das MSC- oder das FOS-Siegel zu achten. Damit unterstützt der Käufer zugleich den nachhaltigen Fischfang. Zu den preiswerteren Fischen gehören Weißfische wie Seelachs oder Kabeljau.

Neben vielen weiteren Spartipps schlägt das Buch vor, Grundnahrungsmittel wie Nudeln, Reis, Mehl oder Konserven immer griffbereit im Vorratsschrank zu haben und beim Einkauf nach entsprechenden Angeboten Ausschau zu halten und davon größere Mengen auf Vorrat zu kaufen. Weitere Tipps beziehen sich beispielsweise auf das Energiesparen beim Kochen und Backen oder auf die kreative Verwertung von Resten.

Die Rezepte

Den Anfang machen Rezepte für Suppen und Eintöpfe - darunter Klassiker wie Kürbissuppe oder Hühnereintopf mit Gemüse, die leicht gelingen und den Geldbeutel schonen.

Im zweiten Kapitel stehen kleine Gerichte im Mittelpunkt, die sich als Vorspeise oder für den kleinen Hunger eignen. Das Angebot reicht von Garnelen-Eier Ragout über Kartoffelkrapfen bis hin zu Ziegenkäse-Säckchen.

Die Auswahl bei Fleisch ist groß, aber es muss ja nicht immer das teure Stück zum Kurzbraten sein. Im dritten Kapitel Fleisch und Gemüse steht zum Beispiel ein mediterraner Rindfleischtopf zur Wahl - langes, sanftes Schmoren macht auch preiswerte, mit Sehnen durchzogene Fleischstücke saftig und butterzart.

Im vierten Kapitel dreht sich alles um Fisch - von der Fisch-Erbsen-Pastete bis zu gebratenem Fisch mit Linsen. Sollte frischer Fisch nicht erhältlich oder zu teuer sein, ist tiefgekühlter oder geräucherter Fisch eine gute Alternative.

Kapitel fünf konzentriert sich auf Gemüse: Ob als Hauptgericht, Beilage oder als Salat - Gemüse gehört täglich auf den Tisch. Ein Gericht, das sich mit nahezu jedem Gemüse zubereiten lässt, ist das Herbstliche Ofengemüse mit Rosmarin. Für den günstigen Klassiker aus Frankreich, Ratatouille, wird sommerliches Fruchtgemüse zu einem aromatischen Ragout gekocht.

Im folgenden Kapitel gibt es zahlreiche köstliche Rezepte mit Nudeln, Reis und Kartoffeln, die sich als Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch eignen - vom Kartoffelgratin bis zur Lasagne mit Spinat und Ricotta.

Ein Kapitel zu Desserts - ob verführerische Mousse, luftiges Soufflé, fruchtiges Kompott oder saftiger Kuchen, bildet den krönenden Abschluss des Rezeptteils.


Fazit

"Kochen für wenig Geld" ist ein ansprechend gestaltetes Buch mit einer großen Auswahl an Rezepten für jeden Anlass und jeden Geschmack, die ohne allzu viel Aufwand leicht nachgekocht werden können. Auch Vegetarier kommen voll auf ihre Kosten. Das Buch beweist eindrucksvoll, dass gutes Essen nicht teuer sein muss und auch mit einem schmalen Budget köstliche Gerichte gezaubert werden können.


"Kochen für wenig Geld", 320 Seiten, Format 25,4 x 19,7 cm, 150 anschauliche Abbildungen, Preis 34,95 Euro, Artikelnummer: 061523.


Nur erhältlich direkt bei Reader's Digest:

- Im Reader's Digest Online-Shop: http://www.dasbeste-shop.de

- Deutschland: Reader's Digest Deutschland: Verlag Das Beste GmbH,
70160 Stuttgart, Kundentelefon: 01807 / 61 99 81 (14 Cent/Minute aus
dem Festnetz der T-Com; max. 42 Cent/Min. aus dem Mobilfunk),
http://www.readersdigest.de

- Österreich: Reader's Digest Österreich: Verlag Das Beste
Ges.m.b.H., Singerstr. 2, 1010 Wien, Kundentelefon: 01 / 513 25 54,
http://www.readersdigest.at


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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