Mehr als nur der Reiz des Vergangenen
(djd). Wer erinnert sich nicht gerne an besondere Genüsse aus Kindheitstagen - etwa den wärmenden Kakao, den Großmutter stets frisch für ihre Enkel zubereitete. Sehr wahrscheinlich, dass sie dazu ein Emaille-Gefäß auf den Herd stellte. Die Stahltöpfe mit der typischen, eingebrannten Schutzschicht gehörten lange zur Standardausstattung in jeder Küche.
"Mit der Zeit und mit moderneren Materialien geriet diese Fertigungsmethode etwas in Vergessenheit. Doch im Zuge der Retro-Welle liegt Emaille in der Küche heute wieder voll im Trend", berichtet Fachjournalist Martin Blömer vom Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de.
Hygienisch und lebensmittelecht
Bei Emaille-Töpfen und Gefäßen zählt aber nicht allein der Reiz des Vergangenen. Zugleich bringt der Traditionswerkstoff ganz handfeste Vorteile mit sich, die ihn gerade in der Küche nützlich machen. "Allenthalben wird nach gesunden, umweltverträglichen, lebensmittelechten und hygienischen Produkten gesucht. Alle diese Attribute erfüllt das Material, das bereits unsere Eltern und Großeltern verwendeten", berichtet Reinhold Weber vom Hersteller Münder Email. So seien Gefäße aus dem Werkstoff ideal geeignet, um Brot, aber auch Obst und Gemüse länger haltbar und frisch zu halten. Zum Kochen wurden Emaille-Gefäße schon vor Jahrzehnten genutzt. Ihre Vorteile: Lebensmittel färben nicht ab, die Töpfe lassen sich leicht reinigen und sind zugleich geschmacksneutral. Kommt es außen mal zu einer Absplitterung, kann der Topf bedenkenlos weiterverwendet werden. "Ist die Absplitterung innen, kann das Teil immer noch als originelles Pflanzgefäß genutzt werden", so Weber weiter. Unter http://www.muender-email.com gibt es eine Übersicht zu den aktuellen Kollektionen, erhältlich ist die Retro-Ausstattung für die Küche im Webshop sowie im Fachhandel vor Ort.
Für Herd und Backofen geeignet
Auch zum Aufwärmen oder Überbacken ist Emaille bestens geeignet: Auf allen gängigen Herdarten von Gas bis Induktion lassen sich die Kochutensilien im klassischen Look ebenso nutzen wie in Backöfen, nur in die Mikrowelle darf man sie nicht stellen. Töpfe, Krüge, Schalen und Geschirr in vielen Farben und Designs bringen Farbtupfer auf jede Tafel. Gut zu wissen: Mit der Zeit und der täglichen Benutzung erhalten Töpfe, Becher und Müslischalen ihre charakteristische Patina - und kommen damit dem historischen Original noch näher.
Foto: djd/Münder-Email
Genießen im Retro-Stil: Aus klassischem Emaille-Geschirr schmeckt es noch mal so gut.
http://www.muender-email.com