Käseküchlein mit Havarti
Havarti ist eine pikante dänische Käsesorte aus pasteurisierter Kuhmilch (30 % oder 45 % F. i. Tr.). Er ist eine der bekanntesten dänischen Käsespezialitäten.
Benannt wurde dieser Käse nach dem Gutshof der Bäuerin, die ihn Mitte des 19. Jahrhunderts entwickelte. (Wikipedia)
Für 4 Personen
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
10 g Hefe
ca. 110 ml lauwarmes Wasser
1-2 TL Salz
3 EL Olivenöl
Belag:
3 Birnen
1/2 l Wasser
1/4 l Weißwein
200 g Zucker
1 Ei
150 g Arla Havarti
schwarzer Pfeffer
2 EL grob gehackte Haselnüsse
1 TL frischer, gehackter Rosmarin
12 Tarteförmchen, ca. 10 cm
Zubereitung:
Teigzutaten miteinander verkneten, Schüssel mit Folie abdecken
und den Teig gehen lassen. Wasser, Weißwein und Zucker aufkochen,
die geschälten, entkernten Birnenviertel 10 Min. darin pochieren,
auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in Fächer schneiden.
Ei mit einer Gabel verschlagen, Arla Havarti in kleinen Stücken dazugeben.
Mit Pfeffer, Haselnüssen und Rosmarin vermischen. Backofen auf 200 °C
vorheizen.
12 Teigstücke ausrollen, in die Tarteförmchen legen und bis zum Rand hochdrücken.
Alle Böden mit Käsemischung und einem Birnenfächer belegen. Ca. 20 Min. backen und
mit Weißwein und Blattsalat servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT: 1 Stunde
(Arla)